Wir, die Hauswirtschaftsgruppen von Herrn Lönartz und Herrn Mehlbreuer, haben in zwei Unterrichtstunden einen Kochwettbewerb in unserer Schulküche gemacht: Convenience Food gegen frisch kochen.
In den Stunden zuvor haben wir uns mit dem Thema auseinandergesetzt und die Vor- und Nachteile ausgearbeitet.
Die Vorteile sind: Es ist schneller zubereitet, man muss nicht so viel spülen, man hat weniger Lebensmittelabfälle, die Zeitersparnis aufgrund minimaler Vorbereitung und es ist vorportioniert.
Die Nachteile sind: ein oft hoher Salzgehalt, es ist geschmacklich wenig beeinflussbar, es gibt viel Verpackungsmüll, es gibt viele Zusatzstoffe und Zutaten für gleichbleibenden Geschmack und es entstehen viele Vitaminverluste durch die stark verarbeiteten Lebensmittel.
Wir haben diesen Kochwettbewerb gemacht, um zu schauen, welche Unterschiede es im Geschmack, dem Aussehen und in der Geschwindigkeit der Zubereitung gibt. Am Ende ist uns aufgefallen, dass Convenience Food viel schneller fertig war, aber dafür nicht so gut geschmeckt hat. Das frisch Gekochte hat zwar länger gedauert aber dafür besser geschmeckt. Außerdem muss man sagen, dass das Convenience Food nicht sehr ansprechend aussah. Das frisch Gekochte dafür umso mehr.
Fazit: Wenn es schnell gehen muss, kann man schon mal zu Convenience Food greifen, aber wir würden frisch kochen eher empfehlen.
Geschrieben von: Fiona und Joshua